Исследование свариваемости дисперсно-упрочненного композиционного материала Al + SiC - Рябов, В.Р.; Муравейник, А.Н.; Будник, В.П.; Бондарев, Андр.А.; Моннен, М.М.; Полькин, И.С.; Конкевич, В.Ю.; Трубкина, Е.М. (Автоматическая сварка, 2001)
Исследовано влияние нестационарных источников нагрева при электронно-лучевой, лазерной и аргонодуговой сварке на структурные изменения в матрице, характер проведения и распад упрочняющих частиц в литом алюмокомпозите с дисперсными керамическими частицами SiC. Предложена технология аргонодуговой сварки композиционного материала AMr5 + 12% SiC. The effect of non-stationary heat sources in electron beam, laser and argon-arc welding on structural changes the matrix, behaviour and decomposition of strengthening particles in cast alumocomposite with dispersed SiC ceramic particles was examined. The technology of argon-arc welding of AMg5/12 vol.% SiC composite material is suggested.