Лазерная сварка стыковых соединений с высокочастотным подогревом кромок - Хаскин, В.Ю.; Шелягин, В.Д.; Гаращук, В.П.; Сидорец, В.Н.; Сахарнов, А.В.; Гончаренко, Е.И. (Автоматическая сварка, 2001)
Исследовали совместное воздействие на сталь лазерного излучения и высокочастотным-нагрева при сварке стыковых соединений. Установлено, что сопутствующий ВЧ-подогрев до температуры на поверхности образца, равной 1100...1200 оС позволяет примерно в 1,5 раза повысить либо глубину проплавления, либо скорость процесса. Геометрия сварных швов близка типичной для лазерной сварке, но отлична по строению (отсутствуют характерные для лазерной сварки закалочные структуры в металле швов и ЗТВ, значения в меньшей мере отличаются от твердости таковых для основного металла). Это может способствовать увеличению пластичности металла швов. К недостаткам структуры металла швов и ЗТВ, полученных комбинированной сваркой, следует отнести укрупнение зерна. Investigated was the combined effect on steel by laser radiation and high-frequency heating in butt welding. Concurrent high-frequency heating to a temperature on the sample surface equal to 1100-1200 oC was established to cause an increase of 1.5 times either in the penetration depth or in the welding process speed. Geometry of the welds is close to that typical for laser welding, although the welds are different in structure (the weld and HAZ metal contains no quenching structures characteristic of laser welding, and values of hardness differ to a lesser degree from those of the base metal).