Роль уменьшения концентрации напряжений при высокочастотной проковке в повышении сопротивления усталости сварных соединений - Михеев, П.П.; Войтенко, О.В. (Автоматическая сварка, 2001)
Сопоставлены экспериментальные значения коэффициентов концентрации напряжений (ККН), определенных поляризационно-оптическим методом, с расчетными, полученными на основе замеров параметров угловых швов тавровых сварных соединений, в исходном состоянии и после высокочастотной проволоки. Показана взаимосвязь между снижением ККН под воздействием высокочастотной проковки и повышением сопротивления усталости сварных соединений. Experimental values of stress concentration factor (SCF), determined using polarization-optical (photoelasticity) method, are compared with estimated values, determined by measurement of parameters of fillet welds of T-joints in initial state and after high-frequency peening. The relation between the SCF reduction under the action of the high-frequency peening and increase in the fatigue resistance of the welded joints is shown.