Численное моделирование процесса формирования капли расплавленного металла на торце плавящегося электрода численным методом - Тарасов, Н.М.; Горлов, А.К.; Лашко, С.Н. (Автоматическая сварка, 2002)
Описан численный метод определения массы и средней температуры капли на торце плавящегося электрода при дуговой сварке. Учитываются изменения теплофизических характеристик материала, наличие фазовых переходов, программное изменение тока дуги. Расчетные данные для капель меди, титана, алюминия совпадают с экспериментальными с точностью, соизмеримой с погрешностью эксперимента. Программное изменение тока дуги расширяет возможности регулирования температуры и массы капель расплавленного металла. The paper describes a numerical method of determination of the weight and mean temperature of the drop at the tip of a consumable electrode in arc welding. Changes in thermophysical characteristics of a material, availability of phase transitions and programmed change of arc current are taken into account. Calculation data for drops of copper, titanium, and aluminium coincide with the experiment with the accuracy commensurate with experimental error. Programmed variation of arc current widens the capability of adjustment of temperature and weight of the molten metal drops.