Опыт применения пушек с плазменным катодом для электронно-лучевой сварки тепловыделяющих элементов атомных станций - Васильков, В.И.; Кислицкий, А.А.; Онучин, Н.В.; Пчелкин, Р.Д.; Рожков, В.В.; Ушаков, А.В.; Струков, А.В.; Ремпе, Н.Г.; Осипов, И.В. (Автоматическая сварка, 2002)
Приведены данные по использованию в массовом поточном производстве электронно-лучевых пушек с плазменным катодом для сварки сплавов циркония и алюминия. Рассмотрены конструктивные особенности плазменных источников электронов и их преимущества. Многолетний опыт работы по герметизации твэлов атомных станций способом электронно-лучевой сварки показывает перспективность применения для этих целей электронных пушек с плазменным катодом, простых в обслуживании и надежно работающих в сложных вакуумных условия. Data are given on commercial application of electron beam guns with plasma cathodes for welding zirconium and aluminium alloys. Design peculiarities of plasma sources of electrons and their advantages are considered. Many-year experience accumulated in the field of sealing the nuclear power station fuel elements by EBW shows a promising future of using the plasma-cathode electron guns for these purposes. The guns are simple in service and reliable in operation under complicated vacuum conditions.