Механизированное оборудование для сварки, наплавки и резки в полевых условиях - Лебедев, В.А.; Пичак, В.Г. (Автоматическая сварка, 2002)
Рассмотрена возможность использования дуговых механизированных процессов в полевых условиях. Определено, что источниками питания дуги для полуавтоматов в этом случае могут быть сварочные агрегаты с двигателями внутреннего сгорания. В качестве стабильного источника питания элементов электрической схемы полуавтомата предлагается использовать аккумуляторы с последовательно-параллельным включением. Разработана схема включения источника питания систем полуавтомата с определенным алгоритмом переключения аккумуляторов (для их зарядки и эксплуатации в устройствах дугового механизированного оборудования). Feasibility of use of the arc mechanized processes in the field conditions is considered. It was found that welding units with internal combustion engines can be used in this case as arc supply sources for the semi-automatic machines. Accumulators with a series-parallel connection are offered as a stable power source for supply of the electric circuit elements. Diagram of connection of the power source for the semi-automatic machine systems with a definite algorithm of accumulators switching (for their charging and service in devices of the mechanized arc equipment) has been developed.