Механизм формирования биметаллических соединений при сварке трением - Кучук-Яценко, С.И.; Зяхор, И.В. (Автоматическая сварка, 2002)
Изучены особенности контактного взаимодействия при сварке трением меди и стали 12Х18Н10Т с алюминием АД1. Установлены закономерности смещения поверхности трения во времени и зависимость величины смещения от технологических параметров. Исследованы влияние начальной и заключительной стадий процесса сварки на процессы массопереноса в стыке и кинетика ранних этапов формирования интерметаллидной прослойки при сварке меди с алюминием. Разработан новый способ сварки трением с регулируемым торможением вращения. Features have been studied of contact interaction of copper and steel 12Kh18N10T with AD1 aluminium alloy in friction welding. Regularities of friction surface displacement in time and dependence of the displacement magnitude on process parameters have been established. Influence was studied of the initial and final stages of the welding process on the processes of mass transfer in the butt and kinetics of early stages of formation of the intermetallic interlayer in welding of copper to aluminium. A new process of friction welding with controlled deceleration of rotation has been developed.