Сварка трением с перемешиванием алюминиевых сплавов (Обзор) - Третяк, Н.Г. (Автоматическая сварка, 2002)
Рассмотрены основные принципы реализации нового способа сварки трением с перемешиванием (СТП), позволяющего получать различные соединения листовых заготовок. Описаны конструкции инструмента для осуществления СТП, особенности формирования соединений различных алюминиевых сплавов, их свойства и структура, области применение СТП, оборудование для СТП различных конструкций, методы контроля качества и способы устранения специфических дефектов. Considered are main principles of realisation of a new method for friction stir welding (FSW), allowing production of various joints in sheet billets. Designs of the tools for realisation of FSW, peculiarities of formation of the joints in different aluminium alloys, their properties and structure, application fields, equipment for FSW of various structures, quality control methods and methods for elimination of specific defects are described.