Прессовая сварка толстостенных труб с нагревом дугой, управляемой магнитным полем - Кучук-Яценко, С.И.; Качинский, В.С.; Игнатенко, В.Ю. (Автоматическая сварка, 2002)
Разработан новый процесс прессовой сварки с нагревом дугой, управляемой магнитным полем (ПМДС) труб с толщиной стенки превышающей размеры активных пятен столба дуги. Представлены результаты исследований ПМДС труб с толщиной стенки до 16 мм из низколегированных сталей. Проведена модернизация сварочного оборудования с целью сварки толстостенных труб. The new method of a magnetically-impelled arc butt (MIAB) welding of pipes with a wall thickness exceeding the sizes of active spots of arc column, has been developed. Results of MIAB welding of low-alloyed steel pipes with up to 16mm wall thickness are presented. Welding equipment for welding thick-walled pipes was subjected to modification.