Влияние зазора на размеры стыкового шва при дуговой сварке в смеси Аг + 25 % СО₂ плавящимся электродом - Коринец, И.Ф.; Цзи Чжень Чун (Автоматическая сварка, 2002)
Установлена зависимость формы шва от величины зазора при дуговой сварке в смеси Ar + 25 % CO₂ плавящимся электродом бесскосного стыкового соединения и разработана детерминированная статистическая модель формы шва с учетом влияния зазора. Разработанную модель рекомендуется применять при создании программного обеспечения системы адаптивного управления дуговой сваркой стыковых соединений с нестабильным зазором. Dependence of weld shape on gap value in consumable electrode arc welding in Ar + 25 % CO₂ mixture of a square butt joint was established and a deterministic-statistical model of weld shape with allowance for a gap effect was developed. The developed model is recommended for use in the design of software of the system of adaptive control of arc welding of butt joints with a non-stable gap.