Сварка плавлением титана со сталью (Обзор) - Киреев, Л.С; Замков, В.Н. (Автоматическая сварка, 2002)
Представлен обзор литературы но сварке плавлением титана со сталью: электронно-лучевая, аргонодуговая сварка вольфрамовым электродом. Показано, что сваривать непосредственно титан со сталью не удается из-за образования хрупких интерметаллидных фаз. Поэтому была предложена технология сварки через промежуточные барьерные вставки. Сварка титана со сталью в твердожидком состоянии возможна без применения промежуточных вставок. Такое соединение образуется с помощью рельефной контактной сварки с программируемым конечным внутренним выплеском и последующей проковкой зоны соединения. Literature on fusion welding of titanium to steel by the electron beam and argon-arc tungsten-electrode methods is reviewed. It is shown that titanium cannot be directly joined to steel due to formation of brittle intermetallic phases. Therefore, the technology was suggested for joining these materials through intermediate barrier inserts. The use of intermediate inserts can be avoided by joining titanium to steel in a solid-liquid state. This joining is performed by projection resistance welding with programmed internal splashing and subsequent forging of the joining zone.