Комплексная механизация и автоматизация производства вагонов бункерного типа - Цыган, Б.Г.; Пирогов, Л.И.; Донченко, А.В.; Трубачев, Ю.А. (Автоматическая сварка, 2002)
Рассмотрены прогрессивные технологические процессы, изготовления сварных металлоконструкций вагонов, бункерного тина и применяемое для их осуществления технологическое оборудование. Механизация и автоматизация наиболее трудоемких операций позволяет существенно повысить производительность труда и уменьшить затраты, связанные с изготовлением вагонов. Описанные конструкции технологического оборудования, могут быть широко использованы па многих машиностроительных заводах при выполнении сборочно-сварочных работ. The paper deals with advanced technological processes to manufacture welded metal structures of hopper cars, as well as process equipment, used for their implementation. Mechanisation and automation of the most labour-consuming operations allows a significant improvement of labour efficiency and reduction of the costs, which are related to manufacture of the cars. The described designs of process equipment may be widely used in many mechanical engineering plants during performance of assembly-welding operations.