Электроннолучевая сварка сталей толщиной до 60 мм с продольными колебаниями луча - Акопьянц, К.С.; Нестеренков, В.М.; Назаренко, O.K. (Автоматическая сварка, 2002)
Оценена частота собственных колебаний жидкого металла сварочной ванны (10n-100nГц). Экспериментально достигнуть импульсное воздействие на ванну, обеспечивающее колебание луча от хвостовой части ванны к передней. Получены узкие сквозные швы с глубиной проплавления до 60 мм, шириной около 1 мм и коэффициент формы шва 40. Frequency of natural oscillations of molten metal of the weld pool (tens?????????????<196>hundreds of hertz) has been estimated. The pulsed effect on the pool providing oscillation of the beam from a tail part of the pool to its leading part has been attained experimentally. Narrow through-penetration welds were made with a penetration depth up to 60 mm, width of about 1 mm and weld shape factor of 40.