Исследование биокерамических покрытий, полученных методом микроплазменного напыления - Борисов, Ю.С.; Войнарович, С.Г.; Ульянчич, Н.В.; Йенсен, Дж.; Вольке, Г. (Автоматическая сварка, 2002)
Изучена прочность сцепления и биосовместимость биокерамических покрытий, полученных микроплазменным напылением. Установлено, что при использовании подслоя прочность сцепления покрытий из гидроксиапатита возрастает по сравнению с таковой у покрытий, нанесенных без подслоя. Показано, что увеличение толщины покрытия до 130-160 мкм приводит к снижению его прочности сцепления до 4,59 МПа (без подслоя). Подтверждена высокая биосовместимость микроплазменных покрытий. Adhesion strength and biocompatibility of bioceramic coatings produced by microplasma spraying was studied. It was established that with the use of a sub-layer the adhesion strength of the hydroxyapatite coatings increased, compared with that of coatings deposited without sub-layer. It is shown that increase in thickness of the coating to 130-160 mm leads to decrease in its adhesion strength down to 4.59 MPa (without sub-layer). High biocompatibility of the microplasma coatings was proved.