Математическая модель технологической адаптации робота по зазору при дуговой сварке - Коринец, И.Ф.; Цзи Чжень Чун (Автоматическая сварка, 2002)
Разработана детерминированно-статистическая модель адаптации робота по зазору при дуговой сварке в смеси Ar + 25 % CO₂ плавящимся электродом. Ее можно применить для разработки математического и программного обеспечения адаптивных систем управления роботов для дуговой сварки в инертных газах плавящимся и неплавящимся электродами, а также под флюсом. A deterministic-statistical model was developed of robot adaptation to the gap in consumable-electrode arc welding in a mixture of Ar + 25 % CO₂. It may be applied in development of the software of adaptive control systems of robots for MIG and TIG, as well as submerged-arc welding.