Математическое моделирование тепловых процессов при сварке пенистых материалов - Махненко, В.И.; Великоиваненко, Е.А.; Розынка, Г.Ф.; Пивторак, Н.И.; Зайффарт, П.; Яснау, У. (Автоматическая сварка, 2002)
Предлагается алгоритм численного определения температурных полей сварочного соединения (зоны проплавления), при сварке встык элементов с пенистой микроструктурой. Основу такого алгоритма составляет соответствующее математическое моделирование пенистой макроструктуры с использованием статистических данных относительно размеров пор. Показано, что при высокой пористости режим сварки должен существенно отличаться от такового для сплошного материала. Algorithm of numerical estimation of temperature fields in a welded joint (penetration zone) in butt welding of elements with a foam macrostructure is suggested. This algorithm is based on corresponding modelling of the foam macrostructure using statistical data on pore parameters. It is shown that welding conditions at a high porosity should substantially differ from those for a solid material.