Гибридная сварка излучением СО₂-лазера и дугой плавящегося электрода в углекислом газе - Шелягин, В.Д.; Хаскин, В.Ю.; Гаращук, В.П.; Сиора, А.В.; Бернацкий, А.В.; Сахарнов, А.В. (Автоматическая сварка, 2002)
Описаны технологические исследования гибридной сварки лазерным излучением с дугой плавящегося электрода при скоростях процесса 15-300 м/ч. Применение гибридного процесса при фиксированной мощности лазерного излучения целесообразно до определенной толщины свариваемого металла, свыше которой глубина провара не возрастает, независимо от снижения скорости сварки. Technological research on laser and consumable-arc hybrid welding at process speeds of 15-300 m/h is described. Application of the hybrid process at fixed power of laser radiation is rational up to a certain thickness of welded metal, above which the penetration depth does not increase, despite lowering of welding speed.