Сопротивляемость металла ЗТВ стали М76 образованию холодных трещин после наплавки проволоками ферритного класса - Черняк, Я.П.; Бурский, Г.В.; Каленский, В.К. (Автоматическая сварка, 2002)
Изучена возможность наплавки трамвайных рельсов без предварительного подогрева ферритными проволоками типов ТГМ и ГСМФ. Установлено, что при наплавке на оптимальных режимах холодные трещины в металле ЗТВ рельсов и в наплавленном не образуются. Полученные результаты подтверждены испытаниями образцов с применением усовершенствованного метода вставок. The feasibility of hardfacing of tram rails without preheating using ferritic wires of TGM and GSMF types was studied. It was established that in hardfacing at optimum conditions the cold cracks in rail HAZ metal and deposited metal are not formed. The results obtained were confirmed by testing samples using the improved implant method.