Фіно-угорська проблематика на археологічних з’їздах в Україні - Скирда, В.В.; Скирда, І.М. (Археологія і давня історія України, 2011)
У статті розглядаються питання фіно-угорської проблематики, що стали приводом до
обговорення на археологічних з’їздах в Україні
у кінці ХІХ – на початку ХХ ст. Из пятнадцати Археологических съездов,
которые были проведены в Российской империи, шесть принимали города Украины: два
из них были проведены в Киеве и по одному: в
Одессе, Харькове, Екатеринославе и Чернигове. В результате исследования материалов съездов было установлено, что финно-угорская проблематика поднималась не на всех украинских
съездах, так как это соответствовало реальной ситуации знаний того времени о финно-уграх на территории Украины. Out of the fifteen Archaeological Congresses
held in the Russian Empire the six took place in
the Ukraine: two in Kiev, and once in Odessa,
Kharkov, Ekaterinoslav and Chernigov. The study
of these congresses resulted conclusion that the
Finno-Ugric problematic was not a necessary part
of the Ukrainian congresses.