К расчету электронных регуляторов сварочного тока для многопостовых сварочных систем - Коротынский, А.Е.; Махлин, Н.М.; Богдановский, В.А. (Автоматическая сварка, 2002)
Показано, что основной недостаток многопостовых систем на основе балластных реостатов, заключающийся в повышенном энергопотреблении, может быть устранен путем их замены на электронные регуляторы сварочного тока, выполненные на силовых транзисторных ключах третьего и четвертого поколения. В основу таких схем положены конверторы сварочного тока на базе широтно-импульсных модуляторов с расширенными функциональными возможностями сварочно-технологических свойств. It is shown that the main drawback of multistation systems based on ballast rheostats, consisting in increased energy consumption, can be prevented in their replacement by electronic controllers of welding current made on power transistor switches of the third and fourth generations. These schemes are based on welding current coverters using pulse-width modulators with wide functional capabilities of welding-technological properties.