Распределение скорости и давления плазменных потоков в сварочных дугах - Воропай, Н.М. (Автоматическая сварка, 2002)
Изучено радиальное и аксиальное распределение газодинамических характеристик плазменных потоков в сварочных дугах. Форму столба дуги аппроксимировали в виде усеченного конуса с высотой, равной длине дуги, и радиусами верхнего и нижнего оснований, определяемыми как соответствующие размеры светящейся области на кадрах фотосъемки дуги. Сравнение расчетных данных с имеющимися экспериментальными обнаружило удовлетворительное согласование результатов, полученных для скорости и давления плазменных потоков в конкретных сварочных дугах. Radial and axial distribution of gas-dynamic characteristics of plasma flows in welding arcs has been studied. Arc column shape was approximated in the form of a truncated cone of a height, equal to arc length, and radii of upper and lower bases determined as corresponding sizes of a luminous region on the arc filming frames. Comparison of calculated data with available experimental data showed a satisfactory correlation of results obtained for the rate and pressure of plasma flows in definite welding arcs.