Покрытые электроды марки УАНА для сварки и наплавки алюминия и его сплавов - Скорина, Н.В.; Машин, В.С. (Автоматическая сварка, 2002)
Приведены характеристики и некоторые особенности технологии изготовления покрытых электродов для ручной дуговой сварки алюминия и алюминиевых сплавов, разработанных в ИЭС им. Е. О. Патона. Показана необходимость завершения химических реакций, протекающих при приготовлении обмазочной массы для стабилизации ее экструзии при опрессовке. Установлена оптимальная температура прокалки электродов, обеспечивающая низкую склонность покрытий к поглощению атмосферной влаги. The paper gives the characteristics and some features of the technology of manufacturing coated electrodes for manual arc welding of aluminium and its alloys, developed at the PWI. The need is shown for completion of chemical reactions, proceeding in preparation of the coating mass to stabilize it during extrusion. The optimal temperature of electrode baking is established, which provides a low susceptibility of coatings to absorption of atmospheric moisture.