Комбинированный способ плазменной и дуговой сварки разнополярными импульсами тока («гидра-процесс») - Воропай, Н.М.; Мишенков, В.А. (Автоматическая сварка, 2002)
Разработан процесс плазменно-дуговой сварки алюминиевых сплавов толщиной 10...30 мм, предусматривающий подачу импульсов тока обратной полярности на первый и третий по ходу сварки неплавящимся (вольфрамовые) электроды, а в промежутках между ними - импульсов тока прямой полярности на средний плазмотрон. Приведены схема устройства для реализации процесса и его технологические возможности. The process of combined plasma and arc welding of aluminium alloys 10-30 mm thick was developed. The process provides for feeding pulses of current (reverse polarity) to the first and third tungsten electrodes as welding progresses, and, in the intervals between them, pulses of current (straight polarity) to the central plasmatron. Design of the device for realisation of the process and its technological capabilities are given.