Институциональный анализ налоговых отношений в Украине - Веткин, А. (Вісник економічної науки України, 2013)
Проведен анализ налоговых отношений в Украине, связанных с формированием налоговой политики и налогового законодательства, текущим управлением деятельностью налоговых органов со стороны представителей высших эшелонов государственной власти и процессом налогового администрирования. Установлено, что налоговые отношения в Украине регулируются в основном не законодательством, а системой устойчивых неформальних правил, или институтов. Эти правила стимулируют широкое распространение ухода от налогов хозяйствующих субъектов и иерархической коррупции в налоговых отношениях. Изложено содержание данных неформальних правил и механизмов принуждения к их исполнению. Показано, почему всем участникам налоговых отношений более выгодно соблюдать их, а не законодательство. Предложены меры, которые могли бы способствовать изменению данных правил и повышению за счет этого эффективности системы налогообложения в Украине. Проведено аналіз податкових відносин в Україні, пов'язаних з формуванням податкової політики та податкового законодавства, поточним управлінням діяльністю податкових органів з боку представників вищих ешелонів державної влади, та процесом податкового адміністрування. Встановлено, що податкові відносини в Україні регулюються в основному не законодавством, а системою стійких неформальних правил, або інститутів. Ці правила стимулюють широке поширення відходу від податків господарюючих суб'єктів та ієрархічної корупції в податкових відносинах. Викладено зміст даних неформальних правил і механізмів примусу до їх виконання. Показано, чому всім учасникам податкових відносин більш вигідно дотримуватися їх, а не законодавства. Запропоновано заходи, які могли б сприяти зміні даних правил і підвищенню за рахунок цього ефективності системи оподаткування в Україні. The analysis of tax relations in Ukraine, connected with the formation of tax policy and tax legislation, the current management of activity of tax bodies from the representatives of the higher echelons of state power and the process of tax administration. The tax relations in Ukraine are regulated mostly not by legislation, but by sustainable informal rules or institutions. These rules encourage widespread tax evasion economic entities and hierarchical corruption in tax relations. Set out the content of data rules and mechanisms for its enforcement. It is shown why all participants of tax relations is more profitable to keep them, and not legislation. Proposed measures that could help to change these rules and improve the efficiency of the system of taxation in Ukraine.