Чинники формування та стимулювання соціально відповідальної поведінки особистості, бізнесу, суспільства, держави в Україні - Дейч, М.; Компанієць, В. (Вісник економічної науки України, 2013)
У статті представлено результати експертного опитування з проблем системної соціальної відповідальності людини, суспільства, бізнесу та держави, яке проводилось Інститутом економіки промисловості НАН України наприкінці 2012 року та у першій половині 2013 року. За його результатами визначено причини та перешкоди нерозвиненості соціальної відповідальності в системі суспільних відносин в Україні, структуровано фактори, які обусловлюють формування соціальної відповідальності поведінки особистості, суспільства, бізнесу, держави. Здійснено ранжування суспільних інститутів за ступінню їх впливу на розвиток соціальної відповідальності особистості. Оцінено вагомість спонукальних мотивів для ініціювання та розвитку соціальної відповідальности в Україні. Оцінено вирогідні обставини для перетворення соціальной відповідальності в українському суспільстві в норму життя. Обгрунтовано стратегічні напрями забезпечення становлення соціальної відповідальності, які полягають у посиленні закону та забезпеченні невідворотності застосування відповідальності за порушення правових і моральних норм незалежно від статусу, а також протидії моральній деградації особистості та суспільства, розвитку їх духовно-культурного потенціалу та створення умов відродження ментальних для українського народу християнських цінностей. В статье представлены результаты экспертного опроса по проблемам системного социально ответственного поведения человека, общества, бизнеса и государства, который проводился Институтом экономики промышленности НАН Украины в конце 2012 года и в первой половине 2013 года. По его результатам определены причины и препятствия неразвитости социальной ответственности в системе общественных отношений в Украине, структурированы факторы, обуславливающие формирование социально ответственного поведения личности, общества, бизнеса, государства. Осуществлено ранжирование общественных институтов по степени их влияния на развитие социальной ответственности личности. Оценена весомость побудительных мотивов для инициирования и развития социальной ответственности в Украине. Оценены вероятные обстоятельства для преобразования социальной ответственности в украинском обществе в норму жизни. Обоснованы стратегические направления обеспечения становления социальной ответственности, которые заключаются в усилении закона и обеспечении неотвратимости применения ответственности за нарушение правовых и моральных норм независимо от статуса, а также в противодействии моральной деградации личности и общества, развитии их духовно-культурного потенциала и создании условий возрождения ментальных для украинского народа христианских ценностей. The results of the expert survey connected with the regular socially responsible behavior of person, society, business and government, which were held by the Institute of Industrial Economics of NAS of Ukraine at the end of 2012 and the first half of 2013 are generalized in the article. According to the results of this expert survey the causes of social responsibility underdevelopment in the system of social relations in Ukraine were identified. The main factors in formation of socially responsible behavior of person, society, business and government were structured. The ranking of social institutions in terms of their impact on the development of the social responsibility of the individual were made. The weight of the motives for the initiation and development of social responsibility in Ukraine was estimated. The probability factors for the conversion of social responsibility in Ukrainian society, to make it a way of life, we estimated. Strategic directions of guaranteeing of the social responsibility development were substantiated. They include such elements as strengthen the law, ensuring the inevitability of the application of liability for breach of the legal and moral standards regardless of status, as well as making barriers on the way of the moral degradation of the individual and society, the development of their spiritual and cultural potential and creating the conditions for the revival of mental Christian values of Ukrainians.