Антропоморфні статуетки ранньотрипільського поселення Бернашівка - Бурдо, Н.Б. (Археологія і давня історія України, 2012)
Подано результати аналізу колекції антропоморфних
статуеток з найдавнішого в Україні ранньотрипільського поселення Бернашівка, матеріали з розкопок якого,
проведених у 1970-і рр., зберігаються у Наукових фондах та експонуються в Археологічному музеї ІА НАНУ. В статье проанализирована хранящаяся в Научных
фондах ИА НАНУ коллекция антропоморфных статуэток из раннетрипольского поселения Бернашевка, полученная в результате раскопок, проведенных на этом памятнике В.Г. Збеновичем. Охарактеризованы технологические, морфологические и стилистические особенности фигурок из Бернашевки. Большая часть фигурок не орнаментирована, представлена двумя основными
типами: стоящие и сидящие статуэтки. Сравнительный анализ бернашевской скульптуры с материалами
разных поселений Триполья А—Прекукутень и других нео-энеолитических культур позволяет установить
культурно-исторические контакты населения древнего поселка. Article devoted to figurines, which were found be
V.G. Zbenovich during excavations of Bernashivka —
Trypillia A settlement on Dnister. The most from figurines
are without decorations and presented by two types:
standing and seated statues. Comparative analysis of
Bernashivka sculptures with materials from the different
sites of Trypillia A and also with the other Neo/Eneolithic
Cultures allows us to establish some historical and cultural
contact between the population of the ancient village.