Останні дослідження кургану Чмирева Могила - Болтрик, Ю.В.; Фіалко, О.Є. (Археологія і давня історія України, 2012)
Статтю присвячено результатам останньої в часі спроби досліджень поховального комплексу представника скіфської аристократії IV ст. до н. е. — кургану Чмирева Могила, широковідомого похованням 10 коней в коштовній збруї та комплексом з 10 срібних посудин. Статья освещает результаты исследований кургана Чмырева Могила — богатого погребального комплекса IV в. до н. э., проводившихся в 1994 г. Ранее этот курган исследовали Ф.А. Браун (1898 г.) и Н.И. Веселовский (1909—1910 гг.). Памятник вошел в науку благодаря находкам могилы 10 коней в богатой сбруе и тайника с 10 серебряными сосудами. Авторам удалось раскопать ранее не известную погребальную дорожку с площадкой, усеянной битыми амфорами, и погребением охранника. Вновь раскопанная могила коней содержала утерянные детали конского убора. На основании сохранившегося материального комплекса дата кургана определяется в пределах 330—315 гг. до н. э. С учетом параметров погребального сооружения и характера сопровождения, можно утверждать, что основной погребенный в кургане Чмырева Могила принадлежал к высшему эшелону скифской знати. This article highlights the results of studies the barrow Chmyreva Mogyla — the rich burial complex IV BC, which took place in 1994. This burial mound was investigated earlier F.A. Brown (1898) and N.I. Veselovsky (1909—1910). The monument became a science due to discovery of the grave of 10 horses in harness and a rich cache with 10 silver vessels, survivors of the robbery. The authors discovered a previously unknown the funeral track with the platform, covered with broken amphorae, and the burial of the guard. The newly excavated horse’s grave contained the details of a harness. Date of barrow determined within 330—315 years BC on the basis of the preserved material complex. Taking into account the parameters of burial structure and nature of support, it can be argued that the main buried in a barrow Chmyreva Mogyla belonged to the top echelon of the Scythian nobility.