Історія дослідження виробництва бойових сокир скіфського типу - Шелехань, О.В. (Археологія і давня історія України, 2012)
Проведено історіографічний аналіз досліджень виробництва бойових сокир скіфського типу. Окреслено
основні результати та намічено перспективні напрями. Приведен обзор работ, посвященных частным и общим вопросам изготовления боевых топоров скифского
времени. Сопоставлены результаты анализов изделий
из Причерноморья и Северного Кавказа, которые позволяют четко различать образцы местного и импортного производства. Топоры, заимствованные во время
переднеазиатских походов, отличаются высоким качеством и сложностью в изготовлении. На уровне технологических различий показана разница между рабочим
и боевым вариантами. Последний, как правило, отличается тщательно проработанным лезвием. Согласно
особенностям изготовления, предложено уточнение
терминологии. Перспективным направлением работы
в этой сфере является анализ боевых топоров из степных погребений скифов. There are given a review of works, devoted to the production
questions of Scythian battle-axes. There are confronted
results from Black sea region and North Caucasus,
which allow distinguishing the standards of local and imported
production. A ware, borrowed during Middle-Asian
campaign discriminates in large quality and complication
in making. At the point of technological distinctions was
shown a difference between a working and battle axes. Last
one, as a rule, differs in the carefully worked out blade. According
to the features of making was offered clarification
of terminology. Perspective work assignment in this sphere
is an analysis of battle-axes from steppe burials.