Прикраси волосся у дівочому вбранні населення черняхівської культури - Гопкало, О.В. (Археологія і давня історія України, 2012)
Розглядається група прикрас вбрання черняхівського населення, а саме дротяні кільця зі зв’язаними
кінцями. Висунуто припущення, що вони призначалися для прикрашання волосся дівчат і молодих жінок.
Статус жінки, її костюм, зокрема головний убір, змінювався тільки після народження дитини. В статье систематизирована такая категория черняховских древностей, как проволочные кольца с завязанными концами. Они найдены у черепов и на плечах умерших и предназначались для украшения волос.
Чаще они сопровождали погребения девушек и молодых женщин и не известны в могилах женщин зрелого
и пожилого возраста, а также беременных и женщин с
детьми. Это дает основание предполагать, что разнообразные украшения волос использовались девушками и
молодыми, еще не рожавшими, женщинами. Очевидно,
рождение ребенка было тем событием, которое отражалось не только на статусе женщины, но и в ее костюме. The article systematized such Chernyakhov’s antiquities
category as wire ring with tied ends. They were found
near the skull and shoulders of the dead and were intended
to decorate the hair. More typically they accompanied the
burials of girls and young women and were never found in
the graves of mature or elderly women, or pregnant women
or women with children. This suggests that a variety of
hair ornaments was used by girls and young, not parous
women. Obviously, the birth f a child was an event, which
had an effect on both the woman’s status and costume.