Гральний набір з шестовицького заплавного кургану - Хамайко, Н.В. (Археологія і давня історія України, 2012)
У статті розглядаються гральні фігурки з підкурганного поховання X ст. Шестовицького могильника,
розташованого в заплаві р. Десна поблизу ур. Коровель. В статье осуществляется републикация игрального
набора, найденного Я.В. Станкевич в 1946 г. при исследовании курганного могильника в пойме р. Десна возле с. Шестовица. Набор находился в составе погребального инвентаря парного камерного погребения X в. в
сопровождении коня, предметов вооружения и весовых
гирек. Он состоял из 26 стеклянных фигур двух цветов,
среди которых были пешки и два короля. Собраны имеющиеся данные о сохранившейся 21 игральной фигурке. Поиск аналогий и их сравнительный анализ показывает, что стеклянные игральные фигурки являются
средиземноморскими импортами, концентрирующимися вдоль речного пути «из варяг в греки». Скандинавское же влияние проявляется в распространении игры
на древнерусских землях. Атрибуция игры выявляет
ее принадлежность к широкоизвестному на Североевропейских землях типу игры «hnefatafl» (королевский
стол), аналогом которой в древнерусском варианте может быть «тавлея». The paper carried republication of gaming set, which
had been finding in 1946 during excavation of mound burial
in the floodplain of Desna river near Shestovitsa site by
Y.V. Stankiewicz. The set was part of the burial items in
10th century pair chamber, accompanied by his horse, arms
and weights. It consisted of 26 glass pieces in two colors,
among whom were the pawns and two kings. Collected the
available data on the remaining 21 playing figure. The data
on the remaining gamingpieces were collected. Searching
for similarities and their comparative analysis shows that
the glass gaming peices are Mediterranean imports consentrated
on the river route «from Varangians to the Greeks.»
The Scandinavian influence is manifested in the spread of
the game at Rus’ lands. Attribution of the game reveals
that it belongs to the widely known on the North European
lands game «hnefatafl» (king table), which is analogous to
the Rus’ version can be «tavleya».