Вироби з кістки та рогу з Воїнської Греблі - Сергєєва, М.С. (Археологія і давня історія України, 2012)
У статті розглядається асортимент косторізної
продукції з городища Воїнська Гребля (давньоруське місто Воїнь). В статье рассматриваются изделия из кости и рога
из древнерусского городища у с. Воинская Гребля, исследованного в 1956—1959 гг. Материалы содержат не
только большое количество готовых изделий, но и сырье, заготовки, полуфабрикаты и отходы производства,
которые свидетельствуют о наличии местного косторезного ремесла. Косторезная продукция в целом соответствует таковой на других древнерусских поселениях.
Это примитивные орудия труда, ручки ножей и других
орудий, игольники, бытовые вещи (гребни, пуговицы),
детали вооружения и снаряжения всадника и коня,
декоративные накладки, игральные принадлежности
и амулеты. К специфической местной продукции относятся трехчастные емкости из рога, характерные для
аварского и хазарского круга древностей, а также ножевидные амулеты, распространенные на севере Руси.
Такие изделия могут свидетельствовать о своеобразии этнического состава населения города. In the article the procucts of bone and antler from
the Old Russian hillfort Voinska Greblia are considered.
Among the materials are not only plenty of the finished
products but also raw material, blanks, unfinished objects
and wastes, which testifie to the presence of local bonecarving
handicraft. Bone-carving products on the whole
are the same as those from other Old Russian settlements.
They are primitive tools, handles of knives and other implements,
needle cases, objects of dayly use (combs, buttons),
details of armament and equipment of rider and
horse, decorative mounts, gaming piecas and amulets.
Specific local products are three-part containers of a horn,
characteristic for the avar and khazars circle of antiquities,
and knife-shaped amulets, widespread in the north
of Rus. Such objects can testify to ethnic originality of the population of the city.