Свойства нахлесточных соединений алюминиевых сплавов, полученных дуговой точечной сваркой плавящимся электродом - Довбищенко, И.В.; Машин, B.C.; Шонин, В.А.; Пашуля, М.П. (Автоматическая сварка, 2003)
Исследовано влияние режима импульсно-дуговой точечной сварки плавящимся электродом па основные геометрические параметры швов, прочность среза ядра шва и внецентренному разрыву основного металла нахлесточных соединений тонколистовых алюминиевых сплавов АМгб и АДЗЗ. Показано, что для снижения тепловложения в свариваемый металл и деформации верхнего листа необходимо применять максимально допустимый ток при минимальном времени сварки. Установлены оптимальные значения диаметра ядра для различных межточечных расстояний нахлесточного соединения, при которых достигается равенство усилия па срез точечного шва и па разрыв основного металла. Influence of the mode of consumable electrode pulsed-arc spot welding on the main geometrical parameters of welds, shear strength of weld nugget and off-centre rupture strength of the base metal have been studied in overlap joints of sheet aluminium alloys AMg6 and AD33. It is shown that maximum admissible current at minimum welding time should be used to reduce the heat input into the metal being welded and deformations of the upper sheet. Optimal values of nugget diameter have been established for different spot spacing in the overlap joint, at which the equal shear strength of the spot weld and rupture strength of the base metal are achieved.