Выбор оптимальных схем взрывного нагружения сварных соединений на основе оценки твердости - Титов, В.А.; Фадеенко, Ю.И.; Петушков, В.Г. (Автоматическая сварка, 2003)
Приведены результаты исследований влияния обработки сварных соединений взрывом удлиненными зарядами на распределение остаточных напряжений. Получены формулы, связывающие параметры полей остаточных напряжений в обработанных взрывом сварных соединений с параметрами, характеризующими режим обработки взрывом. Results of investigation into the effect of explosion treatment of welded joints using elongated explosive charges on distribution of residual stresses are given. Formulae relating parameters of residual stress fields in the explosion treated welded joints to parameters characterising explosion treatment conditions are presented.