Компьютерная система выбора сварочных материалов для дуговой сварки конструкционных сталей - Махненко, В.И.; Королева, Т.В.; Лавринец, И.Г. (Автоматическая сварка, 2003)
Представлена структура компьютерной системы, разработанной авторами для рационального выбора сварочных материалов применительно к электродуговой сварке конструкционных сталей. В основу системы положено математическое моделирование физико-металлургических явлений при дуговой сварке с использованием данных фирм-изготовителей сварочных материалов относительно химсостава наплавляемого металла, режимов и условий сварки, а также коэффициентов наплавки. Structure of the computer system developed by the authors for rational selection of consumables for electric arc welding of structural steels is described. The system is based on mathematical modelling of physical-metallurgical phenomena occurring during arc welding using data provided by manufacturers of welding consumables on chemical composition of deposited metal, welding parameters and conditions, as well as deposition efficiency.