Современное состояние подводной сварки и резки в Украине - Кононенко, В.Я. (Автоматическая сварка, 2003)
Проведен анализ состояния подводной сварки и резки в Украине. Установлено, что основным способом подводной сварки в настоящее время является мокрая сварка покрытыми электродами. Практически все металлоконструкции под водой в Украине разрезаются с применением электрокислородной резки трубчатыми электродами. Другие способы подводной резки за последнее время не использовались. The paper analyzes the state-of-the-art of underwater welding and cutting in Ukraine. It is established that coated-electrode wet welding now is the main process of underwater welding. In Ukraine practically all the metal structures are cut underwater by applying tubular-electrode oxy-electric cutting. Other underwater cutting processes have not been used lately.