Сучасний краєзнавчий музей та археологія: шляхи співпраці та взаємодопомоги - Білас, Н.М.; Тимець, І.В.; Целуйко, О.П. (Археологія і давня історія України, 2012)
У статті, на прикладі діяльності Історико-краєзнавчого музею м. Винники, розглянуто, як
у тісній співпраці зі спеціалістами-археологами
сучасні краєзнавчі музеї збирають, систематизують, вивчають, зберігають і експонують археологічні першоджерела. Окреслено головні проблеми та наведено, як вони вирішуються в конкретному музеї. Археологические исследования и формирование
археологических фондов — одни из приоритетных
направлений деятельности Историко-краеведческого музея г. Винники с момента его создания в 1991 г.
Самостоятельные или проведенные совместно с другими научными учреждениями экспедиции (всегда
не только сугубо археологические, а междисциплинарные), сотрудничество музейных работников
со специалистами при работе с археологическими
коллекциями, создании временных и постоянных
выставок археологических артефактов, публикация
археологических материалов, тематические научные конференции — вот далеко не полный список
направлений, по которым краеведческий музей и
археолог не только могут, но и должны сотрудничать. The accumulation of archaeological collections combined
with the field archaeology become major trend of
Vynnyky Museum of Local History from the very moment
of its formation in 1991. There are many forms of
cooperation between the museums and archaeologists
that could and should be implied. Such are common
field archaeological studies (archaeological or interdisciplinary)
organized either by museums all alone or
together with other institutions, working relationship
of museum curators and archaeologists in making up
the archaeological collections, joint presentation of the
temporary or permanent exhibitions of archaeological
artifacts, publication of the archaeological materials,
thematic scientific conferences and etc.