Археологічні дослідження на Луганщині 20—30 рр. XX ст. - Ключнєва, І.М. (Археологія і давня історія України, 2012)
Стаття присвячена діяльності луганського археолога, краєзнавця, педагога, художника С.О. Локтюшева. Окреслений його внесок у розвиток археології і краєзнавства регіону. Статья посвящена деятельности Луганского археолога, краеведа, педагога, художника С.А. Локтюшева, с именем которого связаны археологические исследования на Луганщине. Начало этих работ связано с 1917 г. Кроме археологических исследований, С.А. Локтюшев уделяет много внимания краеведческой, музейной работе, охране памятников материальной культуры и природы. С 1923 г. С.А. Локтюшев ведет преподавательскую деятельность в Донецком институте народного образования, где читает курсы по краеведению, древней истории, археологии, со временем — заведует кафедрой истории. В 1927 г. С.А. Локтюшев становится заведующим Луганским Краевым Социальным музеем. С этого времени и до конца жизни он работал в музее на разных должностях. В 1943 г. исследователь был арестован и умер в заключении. К сожалению, коллекция музея, в том числе и материалы археологических исследований, как и научный архив С.А. Локтюшева были утрачены. The article deals with the activities of Lugansk archaeologist, ethnographer, teacher, artist, S. Loktyushev, whose name is associated wish archaeological researches in Luhansk. Loktyushev pays much attention to local history, museum work, protection of material culture sites and nature. In 1923, Loktyushev has been teaching in the Donetsk Institute of Education, where he readed courses on local history, ancient history, archeology. In 1927, Loktyushev became the head of the Social Lugansk museum. From that time until his death he was working at the museum in various positions. In 1943, a researcher was arrested and died in prison. Unfortunately, the museum’s collection, including materials of archaeological research, as well as scientific archive of Loktyushev lost.