Volkov in France: Cultural Transfers in Anthropology and Prehistoric Archaeology at the end of the 19th Century - Richard, N. (Археологія і давня історія України, 2012)
The article is devoted to famous scientist Fedir Vovk,
who was known in France, as Theodore Volkov. He was
a member of the intellectual diaspora exiled from the
Russian Empire mostly for political reasons, sometimes
also because of the situation of higher education under
the tsarist regime. Also it is devoted to his role in cultural
transfers in anthropology and prehistoric archaeology in France and Russia. Статья посвящена роли Теодора Волкова в научном и культурном обмене между Францией и Россией. Представлен анализ научной деятельности
ученого в период жизни во Франции, участия в научных обществах, контактов и совместной деятельности с коллегами антропологами и преисториками.
Освещены научные публикации ученого, подготовленные и выпущенные во французских изданиях в этот период. Представлены также сведения о
преподавательской деятельности Теодора Волкова
в различных учебных заведениях. Анализируется
его деятельность в качестве переводчика и работа
по аннотированию для французской научной общественности славяноязычных научных изданий.
Делается вывод о том, что для научной коммуникации между учеными различных стран наибольшее
значение имела деятельность Т. Волкова по обзору,
комментированию и представлению французским ученым российских научных изданий, а в последствии — французских в России.