З історії Наукового архіву Інституту археології НАН України - Станіцина, Г.О. (Археологія і давня історія України, 2012)
Стаття присвячена Науковому архіву Інституту археології НАН України, історії його
становлення і розвитку. Проаналізовано процес
комплектування архівних матеріалів установи.
Акцентується увага на значному науковому потенціалі архіву як джерела до вивчення історії археології на території України. Стаття побудована на архівних документах. В Научном архиве Института археологии Национальной академии Наук Украины хранится наиболее полное собрание архивных материалов об археологических исследованиях на территории Украины.
В архиве собраны материалы как самого Института
археологии, так и предшествующих ему научных учреждений. Долгое время Научный архив Института составлял одну структуру с научной библиотекой
и только в июне 1956 года выделился из ее состава.
С каждым годом количество материалов в Научном
архиве увеличивается. Это, в основном, научные
отчеты о проведенных археологических раскопках.
Пополняется также архив новыми диссертациями
и личными фондами ученых-археологов. Сегодня в Научном архиве хранится 63 фонда, которые
составляют 218289 единиц хранения документов на бумажной основе, а также большой фотоархив. Все эти материалы являются ценным источником информации для нынешних и будущих поколений исследователей. Scientific Archive of the Institute of Archaeology
NAS of Ukraine holds the most complete collection
of materials on archaeological researches in Ukraine.
The archive contains materials of both the Institute of
Archaeology, and preliminary institutions. For a long
time the scientific archives of the Institute was one organization
with a scientific library, and separated only
in June 1956.
Every year the number of materials in the scientific
archive increases. Basically, it is scientific reports on
the archaeological excavations. As well the atchive
is updated by new thesis and archeologists’ personal
funds. Today Science archives contains 63 funds,
which make 218,289 units of paper, and a large photo
archive. All of these materials are a valuable source of
information for both current and future generations of researchers.