Волинський центральний музей — регіональний осередок вивчення археологічної спадщини Східної Волині (1900—1924 рр.) - Тарабукін, О.О. (Археологія і давня історія України, 2012)
У статті подається огляд і висвітлюється діяльність Волинського центрального музею у справі організації і проведення досліджень археологічної спадщини на території Східної Волині. Музей, именуемый Волынским, начал функционировать в составе Общества исследователей Волыни с декабря 1900 г. В январе 1914 г., по предварительному решению Совета общества, он становится
самостоятельным, и с тех пор именуется Волынским
центральным музеем. При нем, в составе исторического отдела, функционирует подотдел археологии.
Организацией работ по изучению археологических
древностей в регионе занималась историческая
секция общества под руководством Я.В. Яроцкого.
С началом первой мировой войны все работы были
приостановлены. Возобновлению археологических
исследований в регионе послужило создание на
базе музея в июне 1919 г. археологического отдела,
который возглавил известный ученый, знаток Волынских древностей С.С. Гамченко. За достаточно
короткое время исследователю удалось наладить
и провести на протяжении 1919—1924 гг. широкомасштабные работы по регистрации и изучению
древностей Восточной Волыни. В этот период музей
становится главным центром археологических исследований в регионе, содействует и принимает непосредственное участие в создании краеведческих организаций и музейных заведений в регионе, координирует их деятельность в сфере археологии. На
базе археологического отдела Волынского центрального музея, под руководством С.С. Гамченка, были
воспитаны молодые специалисты археологического дела: И.Ф. Левицкий, О.П. Червинский, О.Ф. Лагодовская, Ф.А. Козубовский и другие, которые сделали значительный вклад в изучение археологического наследия Восточной Волыни, оставили заметный
след в развитии отечественной археологии. Volynsky museum, started working as a part of
Volyn researchers Society from December 1900. In
January 1914, by a preliminary decision of the Society,
it becomes independent, and since called Volyn Central
Museum. With it’s history department, operates The
section of archaeology. Archaeological studies in the
region were held by a historic section of Society under
the leadership of Y. Yarotsky. In 1919—1924 period,
museum became the main centre of archaeological research
in the region; organized and take part in local
history museum creation.