К вопросу образования продольных трещин в сварных соединениях высокопрочных сталей - Лобанов, Л.М.; Миходуй, Л.И.; Позняков, В.Д.; Миходуй, О.Л.; Васильев, В.Г.; Стрижак, П.А. (Автоматическая сварка, 2003)
Разработаны технологическая проба и методика исследований, позволяющие оценить влияние остаточных напряжений на сопротивляемость сварных соединений с многослойными швами образованию продольных холодных трещин. Оценена сопротивляемость образованию продольных холодных трещин сварных соединений стали 14ХГН2МДАФБ, выполненных проволокой Св-10ХГН2СМФТЮ в смеси газов 75% Ar + 25 % CO₂, с учетом уровня остаточных напряжений. Technological sample and procedure of investigations have been developed that makes it possible to evaluate the effect of residual stresses on resistance of welded joints with multilayer welds to the initiation of longitudinal cold cracks. The resistance to the initiation of longitudinal cold cracks in 14KhGN2MDAFB steel welded joints, made by wire Sv-10KhGN2SMFTYu in mixture of gases Ar + 20 % CO₂, was evaluated with allowance for the level of residual stresses.