Номограмма для определения режима дуговой сварки в смеси Аг + 25 % СО₂ плавящимся электродом - Цзи Чжень Чун; Коринец, И.Ф. (Автоматическая сварка, 2003)
На основе детерминированно-статистической математической модели формы шва разработана номограмма, позволяющая определять основные параметры режима дуговой сварки в смеси Ar + 25% CO₂ бесскосного стыкового соединения по заданным размерам шва (глубине проплавления, высоте выпуклости и ширине шва) с учетом величины зазора в стыке, оптимизировать его по размерам шва и, наоборот, при известном режиме сварки определять размеры шва. Deterministic-statistical mathematical model of weld shape was the basis to develop a nomogram, which allows determination of basic parameters of arc welding in a mixture of Ar + 25 % CO₂ of a square-butt joint by the specified dimensions of the weld (penetration depth, reinforcement height and weld width), taking into account the size of the gap in the butt, optimization of the mode by weld dimensions or, vise versa, determination of weld dimensions with the known welding mode.