Давньоруські медуші: історичні реалії і музейна експозиція - Готун, І.А.; Петраускас, А.В.; Коваль, О.А. (Археологія і давня історія України, 2013)
У публікації наведені історичні та археологічні
джерела щодо продукції давньоруського бортництва,
її зберігання та вживання. Аналізуються пристосування, що могли при цьому використовуватись.
На підставі отриманих даних розглядається можливість відтворення в одній із експозицій комплексу
князівської медуші. Известно, что одним из первых доподлинно славянских слов было слово мед (μέδος) и относилось оно
не к продукции пчеловодства, а к хмельному напитку на ее основе. Это свидетельствует о древнейших
истоках употребления последнего. Принято считать,
что напитки из ягод, злаков, плодов возникают синхронно началу их культивирования. Относительно
меда — история его употребления едва ли не самая
древняя. Но источники упоминают его реже, чем вино
и преимущественно в контексте культовых событий,
что указывает на его определенную сакрализацию в
отличии от, например, пива, также распространенного во времена Киевской Руси.
Неоднократно подчеркнутая древнерусскими летописями ценность меда и воска, упоминание хранилищ меда, археологическая фиксация княжеских
медуш, наблюдения за реликтовым бортным промыслом обусловили экспериментальное воспроизводство
бортного хозяйства и питьевого меда. Оно реализовано в рамках программы натурного моделирования
средневековых объектов и технологий, воплощаемой
в Житомирской и Северной экспедициях Института
археологии НАН Украины.
Письменные источники и археологические находки указывают на хранение меда в керамической
(амфоры, корчаги) и деревянной (бочки, кадки) таре.
Для его употребления могли использовать керамическую и деревянную посуду, а, учитывая статусность
напитка — также стеклянные кубки, металлические
чаши, рога. При раскопках собраны и вспомогательные вещи, использовавшиеся в медушах — например, осветительные приспособления.
Имеющиеся документированные данные, развитие
новых подходов к построению экспозиций, несомненный интерес к проблеме детерминируют отражение
полученных материалов путем создания экспоната
«древнерусская медуша» в одном из скансенов. Honey (μέδος) is one of the first slavic words. It concerns
not to bee products, but to alcohol beverage on
its basis. History of honey consuming is probably the
most ancient. In sources this word is mentiontioned
ocassionaly in contrast to wine. Honey is mainly reffered
in the context of religious events, which indicates
it`s sacred meaning opposite to beer that was spread
during the Kievan Rus time.
Ancient chronicles mention value of honey, wax and
honey pantries, Archaeological fixation and observing
relic bee farming has led to experimental reconstruction
of bee farming and honey beverage. It was implemented
during the full-scale simulation of medieval objects
and technologies in Zhytomyr and the Northern
Expedition of the Institute of Archaeology of NAS.
Written sources and archaeological finds indicate
on the fact that honey stored in the ceramic (amphorae,
pots) and wood (barrels, tubs) ware. Ceramic and
wooden bowls were daily utilized, but for status drink
glass cups, metal bowls, horns were used. Also ancillary
items such as lighting devices for honey storages
were collected during excavations.
Disposable documented data, development of new
approaches of exhibit, determines covering the obtained
material through the creation of the exhibit
«The Ancient Medusha» in skansen.