Новые исследования мечей из Микульчиц - Гошек, И.; Кошта, И.; Оттенвельтер, Э. (Археологія і давня історія України, 2013)
В статье рассматриваются некоторые результаты междисциплинарных исследований мечей
обнаруженных на ранней средневековой крепости
Микульчицы, Чешская Республика. Кроме типологического определения, характеристики и датировки, мечи были изучены с помощью металлографии и было проведено реставрационное обследование,
включая определение химического состава цветных инкрустированных украшений и знаков. В статті розглядаються деякі результати міждисциплінарних досліджень мечів, виявлених на
ранньосередньовічній фортеці Mikulčice, Чеська Республіка. Окрім типологічного визначення, оцінки та датування, мечі були досліджені за допомогою металографії і було проведено реставраційне обстеження, включаючи визначення хімічного складу кольорових прикрас та знаків. The article deals with some of the results of interdisciplinary
researches into swords uncovered at the early
medieval Mikulčice Fortress (the Czech Republic). Besides
typological determination, archaeological assessment
and dating, the swords were studied by means
of metallography and restoration-conservation survey
including determination of chemical composition of non-ferrous inlaid decoration and signs.