Моделирование древней техники отбойки-проходки на медно-пирротиновых месторождениях горной Рачи (Грузия) - Инанишвили, Г.В.; Гобеджишвили, Г.Г.; Муджири, Т.П. (Археологія і давня історія України, 2013)
Проверка практикой позволяет наиболее приближенно восстановить научную картину организации исчезнувших производств, оценить результаты их функционирования на различных
исторических этапах.
Поскольку экспериментальное испытание сложной системы древнего горнорудного производства в
полном масштабе связано с большими трудностями и практически невыполнимо в рамках исследовательской работы, то исследователями были
применены экспериментально-теоретические методы моделирования.
Испытание древней отбойки проводилось практически во всем диапазоне изменения коэффициента крепости горных пород. Результаты моделирования на рудах горной Рачи могут быть
использованы в некотором приближении для оценки данной технологии отбойки аналогичных руд
других медных месторождений в пределах соответствующих конкретных величин изменения коэффициента крепости. Перевірка практикою дозволяє найбільш вірно відтворити наукову картину організації виробництв, які
щезли, оцінити результати їх функціонування на різних історичних етапах.
Оскільки експериментальне випробування складної системи стародавнього гірничорудного виробництва в повному обсязі пов’язане з великими труднощами і його важко реалізувати в рамках дослідницької
роботи на практиці, тому дослідники використовували
експериментально-теоретичні методи моделювання.
Випробування стародавньої відбійки проводилось
практично в усьому діапазоні змін коефіцієнта міцності гірських порід. Результати моделювання на рудах гірської Рачі можуть бути використані з деяким
наближенням для оцінювання даної технології відбійки аналогічних руд інших мідних родовищ в межах
відповідних конкретних величин змін коефіцієнта міцності. The evaluation of ancient mining sites are determined
on the basis of initial data obtained from field
and laboratory studies with experimental and theoretical
modeling of the ancient mining equipment and
technology.
Full understanding of the mechanism of interaction
between the elements of the ancient mining equipment
and technology, often based on hypothetical, heuristic
ideas and their expertise, puts the problem of modeling
and experimental verification in laboratory and field
conditions. Only the try-out can restore a scientific picture
of extinct manufactures, to assess the results of
their operation at different stages of history.