Модельные исследования спектрально-корреляционных характеристик шумов дыхания в респираторном тракте человека - Крижановский, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1998)
Выполнены модельные исследования спектрально-корреляционных характеристик шумов дыхания в респираторном тракте человека. Исследования проведены с использованием методов статистического моделирования. На основе предложенной в работе акустической модели респираторного тракта получены оценки ряда важных для компьютерной диагностики заболеваний легких спектрально-корреляционных характеристик шумов дыхания. Отмечается важность совместной корреляционной обработки данных, регистрируемых на шее и грудной клетке. Показано, что результаты такой обработки существенно зависят от степени коррелированности источников шумов дыхания, а также от размеров и местоположения области, где они сосредоточены. Определен ряд признаков, характеризующих степень коррелированности источников шума и их местоположение. Проведено сравнение полученных оценок спектрально-корреляционных характеристик с экспериментальными данными. Результаты сравнения показали, что модельные и экспериментальные оценки хорошо согласуются в случае принятия гипотезы о некоррелированности источников шумов дыхания. Виконані модельні дослідження спектрально-кореляційних характеристик шумів дихання у респіраторному тракті людини. Дослідження проведені з використанням методів статистичного моделювання. На основі запропонованої у роботі акустичної моделі респіраторного тракту отримані оцінки ряду важливих для комп'ютерної діагностики захворювань легень спектрально-кореляційних характеристик шумів дихання. Відзначається важливість спільної кореляційної обробки даних, які реєструються на шиї та грудній клітці. Показано, що результати такої обробки істотно залежать від ступеня корельованості джерел шумів дихання, а також від розмірів і місця розташування області, де вони зосереджені. Визначено ряд ознак, які характеризують ступінь корельованості джерел шуму і їхнє місце розташування. Проведене порівняння отриманих оцінок спектрально-кореляційних характеристик з експериментальними даними. Результати порівняння показали, що модельні й експериментальні оцінки добре узгоджуються у випадку прийняття гіпотези про некорельованість джерел шумів дихання.