Селище Петрушки у західних київських передмістях - Готун, І.А.; Гунь, М.О.; Казимір, О.М.; Петраускас, А.В. (Археологія і давня історія України, 2013)
Публікація присвячена результатам пам’яткоохоронних робіт на давньоруському селищі Петрушки у західних передмістях Києва. Характеризуються отримані матеріали, що висвітлюють особливості побуту і господарської діяльності мешканців поселення. Окрема увага звертається на особливості керамічного комплексу пам’ятки. Актуальность изучения древнерусских сельских поселений неоднократно подчеркивалась специалистами, ведь селища дают материал для понимания структуры территориальной общины юга Руси, а средневековые города развивались за счет прибавочного продукта, создаваемого в аграрном секторе экономики страны. Интересные материалы получены в ходе охранных исследований поселения Петрушки в западных пригородах Киева. Памятник занимает образованный двумя обводненными балками мыс, частично поврежден грунтовой дорогой, распахивается, на его поверхности фиксируются следы грабительских раскопок с применением металлосканирующей аппаратуры. На нем собран материал древнерусского и монгольско–литовского времени, в том числе куски плинфы и обломки византийских амфор. С поселения происходит и относящийся к рубежу поздней бронзы – раннего железа обломок верхней части лепного сосуда с «жемчужинами» под венчиком. Культурный слой селища содержал находки, аналогичные выявленным при сборе подъемного материала. На памятнике частично исследованы остатки двух объектов эпохи Киевской Руси, собрана коллекция кухонной, столовой и тарной керамики рубежа X–XI вв., разных периодов XI в., XII – первой половины XIII вв., второй половины ХІІІ – ХІV вв. Индивидуальные находки представлены обломком жернова, железными ножами, наральниками, бронебойным наконечником стрелы, фрагментами косы, оковок, другими изделиями. Остеологическая коллекция состоит из костей домашних копытных. В результате работ получены новые данные о социально–экономическом феномене южнорусского села. The validity of old rural settlements study is being repeatedly emphasized by experts, because of villages providing material for understanding the structure of the territorial community of the south of Rus, and mediaeval towns developed a.o. the surplus product created in the agricultural sector of the economy. In course of protective researches on Petrushky settlement in the Western suburbs of Kiev interesting material obtained. The site is situated on the cape and partially damaged by dirt road; on its surface traces of marauding excavations are fixed. It contains ancient Lithuanian and Mongolian–time data, including plinfa pieces and fragments of Byzantine amphorae. The vessels with the specific ornament under the rim originates from this settlement. It is related to the Late Bronze Age – Early Iron age. Osteological collection consists of bones of domestic ungulates. As a result of works, new data on the socio-economic phenomenon of southern Russ village obtained.