Автоматизированная термическая правка сварных тонколистовых конструкций - Патон, Б.Е.; Лобанов, Л.М.; Цыбулькин, Г.А.; Махненко, О.В.; Переверзев, Ю.Н. (Автоматическая сварка, 2003)
Разработана автоматизированная термическая правка сварных тонколистовых конструкций с деформациями бухтиноватости. Создан автоматизированный комплекс для термической правки сварных тонколистовых конструкций на основе математического моделирования, манипуляционного робота, системы измерения деформаций и микроплазменного источника нагрева. Автоматизированная термическая правка позволяет исключить квалифицированный ручной труд, обеспечивает высокое качество поверхности листа сварной конструкции, повышает производительность процесса, улучшает экологические показатели. Automated thermal straightening of welded thin-sheet structures with buckling deformations has been developed. An automated system has been designed for thermal straightening of welded sheet structures, based on application of mathematical simulation, manipulation robot, deformation measurement system and microplasma heat source. Automated thermal straightening allows elimination of skilled manual labour, provides a high quality of the surface of a welded structure sheet, improves process efficiency and ecological characteristics.