Повышение сопротивления усталости тавровых сварных соединений тонколистового алюминиевого сплава АМгб - Шонин, В.А.; Машин, В.С.; Войтенко, О.В.; Новожилов, В.В. (Автоматическая сварка, 2003)
Показано, что сглаживание поверхности шва тавровых тонколистовых соединений алюминия и устранение угловой деформации высокочастотной проковкой обеспечивает в 1,6 раза уменьшение значений коэффициента концентрации напряжений. Проковка соединений повышает предел ограниченной выносливости на 40% при отнулевом и на 10% при знакопостоянном циклах напряжений. It is shown that smoothing of the metal surface on the boundaries of sheet tee joints of aluminium and elimination of angular deformation by high-frequency peening provide a lowering of the values of stress concentration factor 1.6 times. Joint peening increases the ultimate fatigue strength by 40 % at zero-to-compression and by 10 % at repeated stress cycles.