Структура паяных соединений высоколегированных никелевых сплавов, полученных с использованием дугового нагрева - Хорунов, В.Ф.; Максимова, С.В.; Зволинский, И.В. (Автоматическая сварка, 2003)
Исследованы структура, химическая неоднородность и микротвердость структурных составляющих соединений, полученных с применением аргонодугового нагрева и адгезионно-активных припоев системы Ni-Cr-Zr. Установлено, что при оптимальных составах припоев и технологических приемах удается получить низкую твердость наплавленного металла и избежать появления трещин в паяных швах и околошовной зоне. Доказано, что при ремонте лопаток из несвариваемых суперсплавов с высоким (более 60%) содержанием g'-фазы наиболее перспективно применение композиционных припоев. Structure, chemical heterogeneity and microhardness of structural components of brazed joints made by using arc heating and adhesion-active brazing filler alloys of the NiДCrДZr system were studied. The use of brazing filler alloys of optimal composition and appropriate techniques was found to provide deposited metal of low hardness and avoidance of cracking of the brazed weld and the HAZ. Application of composite brazing filler alloys was proved to be most promising for repair of blades of unweldable superalloys with a high (over 60 %) content of the g-phase.